'A room in the city': il giardino è una stanza a cielo aperto

14/09/2020 - Avere una casa dotata di un giardino da usare tutto l'anno è un privilegio di pochi. Per chi vive in città, le opzioni non sono molte, dato che gli spazi verdi sono il più delle volte comuni.

In questa villetta a schiera nel centro storico di Leuven, in Belgio, ristrutturata nel 2016 da51N4E, la sfida maggiore consisteva proprio nel valorizzare l’ampio giardino, rendendolo utilizzabile dagli inquilini - un nucleo familiare formato da cinque persone - almeno in parte, anche nella stagione più fredda preservando al contempo la privacy di una stanza vera e propria. Una 'Room in the city'.

I vari ambienti che formano la casa hanno caratteri molto diversi: un ampio spazio, alto e luminoso e con luce zenitale diventa il centro del progetto; un piccolo capannone in mattoni adiacente si raggiunge invece tramite una scala segreta; la stanza sul lato della strada funge da vestibolo, spazio di ricevimento e ripostiglio; il giardino diventa una stanza a cielo aperto con pareti verdi. Una collezione di stanze in cui si alternano spazi privati e pubblici.

Gli ambienti sono definiti attraverso un'attenta formulazione degli elementi costruttivi: un tetto flottante in vetro, una sottile scala in cemento, un solaio in graniglia, un muro di terra verde, una grande finestra scorrevole.

MAGGIORI APPROFONDIMENTI SULL'ARGOMENTO