AM Apartment Renovation: rilettura degli antichi spazi abitativi

Lo studio Belfanti+Malacarne ha recentemente completato il recupero di un appartamento dei primi del '900 a Mantova, attraverso un progetto di rilettura degli antichi spazi abitativi.

L'intervento riorganizza la disposizione degli ambienti interni avvicinandolo allo stile di vita contemporaneo dei nuovi proprietari attraverso spazi ampi, fluidi e in un qualche modo concatenati.
Il progetto, nel tentativo di recuperare la forza plastica di alcuni elementi dell'antica fabbrica originaria, riduce al minimo le scelte materiche lasciando margine, attraverso un progetto d'arredo cromaticamente spinto, all'interpretazione personale dei proprietari.

La luce rimbalza lungo i paramenti murari facendosi guida dei visitatori. Un intonaco bianco azzera le possibilità di ornamento chiamato, come a mostrare, la forza plastica di queste antiche mura. La purezza degli ambienti si mostra come una tela bianca su cui affrontare e riportare le fatiche e i ricordi di una vita quotidiana.

Il progetto diviene un racconto fatto come di sequenze nel fluido rincorrersi delle stanze di un mondo ancora inabitato.

MAGGIORI APPROFONDIMENTI SULL'ARGOMENTO