QUANDO LA LUCE ILLUMINA GLI ARCHITETTI

Siamo nel centro della città di Enschede, a due ore da Amsterdam. Nell’ambito della pianificazione urbana curata da West8 Urban Design & Landscape Architecture e dedicata alla Van Heekplein, una piazza su cui si affacciano grandi magazzini, un casinò e altri edifici, nel 2003 è stato costruito il Van Heekgarage, il più grande parcheggio sotterraneo dei Paesi Bassi, progettato dallo studio diarchitettura atelier PRO e in gradodi ospitare 1.700 auto e 1.000 biciclette. 

Questo“mondo sotterraneo” è stato concepito come un grande spazio pubblico: sotto alla piazza Van Heekplein si trovainfatti una seconda piazza, dove sono collocati i vari parcheggi, ciascuno con il proprio colore e schema diilluminazione, e i punti di sollevamento per accedere ai negozi al pianosuperiore. Grande cura è stata dedicata all’orientamento e alla sicurezza, oltreche alla luce naturale e a quella artificiale che illuminano il percorso diingresso e i collegamenti verticali ai livelli più bassi.

Diecianni dopo, tra il 2011 e il 2015 è stato deciso di costruire un tunnel, il Verbindingstunnel Van Heekgarage, per collegare il parcheggioall’ospedale Medisch Spectrum Twente (MST), un progetto a cura di Gemeente Enschede e atelier PRO, con Eelko Bemer e Dorte Kristensen, Ron Bruin e Lisette Plouvier. Un progetto di grande interessearchitettonico urbano con protagonista, e come poteva non esserlo, la luce.

Van Heekgarage

Questastruttura di collegamento noncostituisce semplicemente un tunnel,bensì un grande spazio pubblico, comespiega DorteKristensen: “La principale sfida progettuale è stata quella divalorizzare un luogo abitualmente privo d’identità come un tunnel, creando unavera e propria esperienza di viaggio per il passante. Il tunnel, collegando ilparcheggio con l’ospedale, ospita temporaneamente il passaggio di persone chevivono sensazioni di stress legate alla loro salute. Rendere vivibile questo spazioin un’ottica emozionale è stata lareale sfida progettuale: una serie di portali posizionati in modo sequenzialescandiscono un ritmo al passaggio delle persone, offrendo una visualeprogressiva che accorcia la distanza. Oltre alle soluzioni architettoniche elegate ai materiali, si è deciso diutilizzare la luce come elemento ulteriore per accrescerne il comfort. Daqui la decisione, continua Kristensen,di coinvolgere lighting designers nellascelta di soluzioni creative che ha portato a un concorso aperto ad una seriedi artisti. Tra le proposte è stata selezionata quella di Claudia Wissman, la quale ha studiato unprogetto altamente emozionale in linea con le direttive architettoniche.Dal punto di vista percettivo, l’introduzione di luci che cambiano colore,conferisce una sensazione confortevole a uno spazio che altrimenti risulterebbeasettico”.

Van Heekgarage

Iltunnel è dotato di una passerella mobile in entrambe le direzioni e di unpercorso pedonale adiacente. La passerella è completamente ipogea, incassatasotto il pavimento del parcheggio ed è collegata all’ingresso dell’ospedaleallo stesso livello. Molto innovativa è stata l’introduzione di un elemento dicollegamento verticale che, grazie alle scale e al vano ascensore, porta lucenaturale al tunnel. L’elemento di snodo, a livello del suolo, costituisce ilcentro di una giunzione dei vari percorsi pedonali in una piazzetta verdeappositamente pianificata.

E la luce di ClaudiaWissman con la collaborazione e gli apparecchi di Performance in Lighting?

Dinotte e nelle condizioni di scarsa illuminazione diurna, uno studio accurato dell’illuminazione del tunnel facilita l’orientamentoa chi lo percorre, così da sentirsi a proprio agio e non percepire il tunnelcome un luogo inospitale. Un ingresso ben illuminato e riconoscibile, infatti, caratterizzal’inizio del percorso nel parcheggio, in cui vengono fornite informazionichiare sui percorsi da seguire. I materiali chiari e colorati dei portalid’ingresso offrono un gradevole contrasto con i materiali più scuri utilizzatiall’interno per pareti e pavimenti. In alcuni punti, la luce diurna penetra inprofondità fino all’ultimo piano, facendo in modo che il centro e la fine deltunnel siano illuminati dalla luce del giorno o, quando occorre, dalla luceartificiale.

Van Heekgarage

Grazieall’utilizzo dei proiettori Strip Square dell’azienda italiana,qui in versione speciale con luce RGB e controllati con protocollo digitaleDMX, interessanti giochi cromatici offrono la possibilità di plasmare lo spazioneutro del tunnel conferendo calore, socialità e artisticità a un luogo chealtrimenti sarebbe risultato freddo e per alcuni anche inospitale. L’efficienzaluminosa degli incassi a soffitto della serie DL LED ha fornitoun’illuminazione ottimale e precisa nelle zone di transizione tra le passerellemobili e le scale di accesso, rendendo queste zone di passaggio più sicure. Dunqueun rapporto ottimale tra luce naturale e artificiale, con le sue varianticromatiche, e la collaborazione tra una lighting designer come Claudia Wissmane una storica azienda italiana hanno trasformato l’intero percorso sotterraneoin uno spazio attraente. Le immagini ve lo confermeranno.

I prodotti utilizzati di Performance in Lighting

Strip Square
Sistema estremamente compatto concepito per la valorizzazione di superfici verticali in ambito architettonico. Questa infatti è una serie di prodotti modulari per utilizzo in ambito esterno idonei alla valorizzazione delle caratteristiche costruttive di un edificio con la minima intrusione estetica possibile, connotata da un design minimalista che si integra nelle forme architettoniche dell’edificio senza alterarne l’aspetto estetico. Serie con alimentatore integrato, concepita interamente attorno alle sorgenti LED di ultima generazione.

DL Led
Grazie alla grande varietà dei modelli e al principio di costruzione modulare, la famiglia di prodotti DL LED soddisfa le più diverse necessità di illuminazione: dall’illuminazione omogenea di superfici verticali o orizzontali, alla luce antiriflesso per postazioni di lavoro al computer, fino all’enfatizzazione di determinati elementi. Sia che vengano installati nell’ingresso o nel corridoio, in ufficio, nella sala conferenze, nella lounge, in un negozio o in un museo, gli apparecchi creano il giusto effetto luminoso in qualsiasi ambiente. Grazie alla sobrietà del design la famiglia di prodotti DL LED si integra con armonia nel design degli interni.

MAGGIORI APPROFONDIMENTI SULL'ARGOMENTO